Прокуратура против примирения сторон по делу бывшего мэра Пятигорска

Прокуратура Ставропольского края подала кассационное представление на решение суда по уголовному делу бывшего мэра Пятигорска Игоря Тарасова. По словам работников прокуратуры, суд при рассмотрении дела должен был учитывать не только тот факт, что стороны примирились, но и степень общественной опасности содеянного. Напомним, что Игорь Тарасов, обвинялся в ДТП, где погибло сразу пять человек. Однако он сумел избежать наказания – дело было закрыто после так называемого «примирения сторон.

Надо отметить, что согласно российскому законодательству примирение сторон в данном случае возможно. Однако, по словам адвокатов, оно обычно используется в том случае, если человек в аварии выжил или, как максимум, есть лишь один погибший. А примирение сторон в случае гибели сразу пятерых человек – случай беспрецедентный.

Катастрофа произошла 23 августа в 1-45 ночи в Ставропольском крае. Внедорожник Toyota Land Cruiser, который принадлежал Тарасову, врезался в «девятку» где сидело сразу пять человек. Согласно данным следствия, внедорожник двигался с превышение скорости (110-130 км/час вместо положенных 70 км/час), да к тому же и выехал на встречную полосу. После столкновения водитель «девятки» 50-летний Виталий Гурков, его старший сын и невестка скончались прямо на месте. А младший сын Гуркова и друг его семьи Василий Грунтовский умерли в больнице спустя сутки после аварии. Прокуратура уверяла, что бывший мэр Пятигорска (а ранее господин Тарасов занимал пост советника премьер-министра Чечни) после аварии покинул место происшествия, оставив на дороге тяжело травмированных людей.

Однако адвокаты чиновника уверяют, что сам Игорь Тарасов в ДТП получил травмы и был доставлен в больницу на попутке. Причем, что удивительно, этой самой «попуткой» оказался автомобиль мэра соседнего Ставрополя Дмитрия Кузьмина. По словам родственников погибших, они решили примириться с Игорем Тарасовым, так как близких им все равно никто не вернут. К тому же бывший мэр Пятигорска выплатил семьям пострадавших денежную компенсацию. По некоторым данным, она составила от 500 тыс. руб. до 1 млн. руб. на каждого погибшего.

Страница от 22.08.2019 23:49

Яндекс.Метрика