Гаишникам разрешат брать штраф на месте

Главный российский гаишник Виктор Кирьянов неожиданно заявил, что необходимо уже в самом ближайшем будущем вновь позволить инспекторам ГИБДД собирать штрафы прямо на дороге.

Напомним, что ранее эта практика была отменена по причине борьбы с коррупцией (на данный момент любая передача денег от водителя к инспектору трактуется как взятка со всеми вытекающими отсюда последствиями). Но, видимо, сейчас после победы над коррупцией работникам ГИБДД могут вновь разрешить принимать штрафы за нарушения ПДД прямо на месте.

«Судите сами. Сегодня платят лишь 30 процентов наказанных водителей. Остальные 70 процентов их просто игнорируют. Сам принцип неотвратимости наказания может превратиться в фикцию. А это напрямую влияет на поведение водителей на дороге. Кстати, деньги от штрафов идут именно в местную казну. Поэтому сейчас законодатели рассматривают возможность вернуть штрафы в виде наличных денег на дороге.

Наша служба на сегодняшний день - это единственный правоприменитель, который не имеет права взимать штрафы. Представьте себе, как себя чувствует инспектор, когда 15 минут заполнял постановление-квитанцию, а нарушитель, отъехав от него на пару метров, демонстративно выбрасывает эту квитанцию в окно. И инспектор ничего не может сделать. А нарушитель уверен в том, что останется безнаказанным. Возвращение штрафов на дороге позволит изменить эту ситуацию», - заявил Виктор Кирьянов в интервью «Российской газете».

Обновление страницы 15.09.2019 19:47

Яндекс.Метрика