«АВТОВАЗ» остановит конвейер!

Волжский автозавод, судя по всему, все-таки вошел в полосу кризиса. Представители «АВТОВАЗа» признались, что сейчас склады дилеров переполнены – там находится по разным оценкам от 72 тыс. до 85 тыс. автомобилей, что на 80-100% превышает норму, передают «Ведомости». При этом продажи автомобилей по-прежнему не слишком высокие.

Вообще спрос на Lada в первой половине этого года был очень высоким. Автомобили расходились мгновенно, а некоторые дилеры пользуясь ситуацией не только повышали цены на машины, но еще и заставляли клиентов покупать дополнительное оборудование (например, иногда Lada просто не продавали без установленного дополнительного оборудования на $300). Однако уже в сентябре спрос на российские автомобили резко пошел на убыль. По словам представителей многих крупных дилеров, дорогие модели стали покупать в 2-3 раза хуже (спрос на «классику» всегда был стабильным, хотя сейчас ее разбирают уже не так охотно, как весной-летом).

Чтобы привлечь внимание покупателей к своей продукции, «АВТОВАЗ» перед Новым годом собирается не только запустить рекламную компанию, но и объявить о всевозможных скидках, вручении подарков и так далее. Да и сами дилеры будут снижать цены, ведь нераспроданные до конца декабря автомобили в следующем году будет продать очень сложно. Кроме того, велика вероятность, что «АВТОВАЗ» будет вынужден остановить конвейер. По некоторым данным, Волжский автозавод устроит для своих рабочих новогодние праздники с 1 по 15 января 2007 года.

По словам представителей московских и петербуржских дилеров «АВТОВАЗа», сейчас продажи дорогих Lada Kalina и «десяток» идут очень плохо. Относительный спрос есть только на заднеприводную «классику» и семейство «Самара-2». Главная причина падения интереса к дорогим Lada заключается в их приличной цене. Ведь Kalina сейчас стоит около $9700, а «десятки» от $9400. Причем, у многих дилеров в продаже имеются в основном «люксовые» модификации Lada-110 с гидроусилителем руля и прочими «наворотами», которые стоят больше 10 тыс! В результате получается, что Lada-110 и Lada Kalina сейчас обходятся дороже некоторых аналогичных по размерам иномарок. Например, Renault Logan можно купить за $9 500, а Chevrolet Lanos за $9 000.

Интересно, что в 2007 году в продаже должна появиться новая модель Lada Priora, которая придет на смену «десятке». Первое время этот автомобиль, конечно, будет пользоваться спросом (у нас всегда покупают новинки). Однако дилеры с сомнением оценивают перспективы Priora, ведь «АВТОВАЗ» собирается продавать этот автомобиль по $12 000-12 500 за базовую комплектацию с гидроусилителем с электропакетом.

Обновление страницы 17.11.2018 04:16

Яндекс.Метрика