Главная   »   Новости   »   Чем люди занимаются за рулем, кроме управления авто, попытались выяснить социологи

Чем люди занимаются за рулем, кроме управления авто, попытались выяснить социологи

Чем люди занимаются за рулем, кроме управления авто, попытались выяснить социологи

Подобные исследования проводятся в разных частях света достаточно регулярно, но на этот раз опубликованы результаты опроса водителей разных стран, включая Японию и Россию.

Не секрет, что не отрывают глаз от дороги и рук от руля только водители-новички. Те же, кто чувствует себя за рулем более-менее уверенно, со временем позволяют себе делать вещи, крайней мало относящиеся к процессу управления автомобилем. При этом неважно подкреплена ли уверенность реальными водительскими навыками: отвлекаться от дороги на посторонние занятия – вполне традиционное явление, уверяют исследователи. Разумеется, это нисколько не оправдывает тех, что решил перекусить за рулем или отправить смс.

Последние данные по этому вопросу приводятся в социологическом исследовании, проведенном по заказу GN Netcom – американской компании, производящей устройства «хендс фри». Возможно, именно поэтому в итоговом отчете отсутствует традиционный лидер – пункт, отображающий процент любителей поболтать за рулем по телефону. Ничего не говорится и о тех, кто любит за рулем поесть.

В исследовании приняли участие более 1 800 водителей в возрасте от 18 до 65 лет из Соединенных Штатов, Великобритании, Франции, Германии, Японии и России.

Список популярности занятий за рулем, непременно отрывающих от, собственно, руля, выглядит следующим образом:

29% опрошенных сознались, что периодически целовались с пассажиром. Здесь не уточняется, о каком пассажире идет речь – на переднем кресле или заднем диване. 

28% подтвердили, что периодически печатают текстовые сообщения, то есть смс.

Тройку лидеров замыкает, пожалуй, самый пикантный момент. 15% водителей занимались во время вождения любовью, но здесь подробности отсутствуют: приводятся лишь цифры, а об остальном респонденты предпочли умолчать.

13% сознались, что делали за рулем макияж. Вероятнее всего подразумеваются ответы женщин, но в таком случае цифры выглядят либо слишком оптимистичными, либо не все отвечающие были до конца откровенны. Впрочем, и мужчины приберегли кое-что из своих исконных занятий, оставив возможность заняться ими, когда окажутся за рулем, но об этом ниже.

12% респондентов сообщили, что читали и отправляли электронную почту во время движения. Однако e-mail, вероятно, далеко не самое интересное, что можно почитать за рулем, ведь 10% честно заявили, что периодически почитывают «не отрываясь от дороги» газеты и журналы.

От любимых видеоигр не могут ни при каких обстоятельствах, включая вождение, отказаться 5% водителей.

Наконец, еще 5% респондентов, и здесь, надеемся, речь идет исключительно о мужчинах, честно заявили, что периодически бреются за рулем, причем ничего чрезвычайного в данном обстоятельстве не находят.

« К списку
02.12.2020 12:32