Шипы или не шипы

Впереди зима, и многие уже закупают зимнюю резину. Но тут возникает главный вопрос: какую резину приобретать, с ошиповкой или без? Территория Российской Федерации предоставляет водителям широкий спектр климатических условий.
Яркий пример - Москва и Санкт-Петербург. Московские дороги постоянно поливаются химическими реагентами, а климат более сухой, в сравнении с северной столицей. Поэтому в Москве предпочтительнее нешипованные, так называемые фрикционные шины. Также к серьезным плюсам фрикционных шин можно отнести тихий ход, возможность переобуть автомобиль при первых заморозках, не переживая более по поводу изменений погоды. Более того, фрикционные шины отлично работают при резких колебаниях температур, какие мы наблюдаем в последние годы. Достигается это за счет качеств резины, из которой они изготовлены, и специального рисунка протектора, в котором ламели могут менять конфигурацию в зависимости от режима движения.
Санкт-Петербург с его влажным климатом, где при навальном ветре с Финского залива дороги моментально покрываются наледью – идеальный полигон для шипованной резины. Лед, влажный лед, плотный, укатанный снег – оптимальная среда для работы шипов. На сухом асфальте шипованная резина ведет себя хуже фрикционной, но все ведущие производители рекомендуют водителям с небольшим стажем зимнего вождения выбирать именно шипованную резину. Главный секрет шипованной резины – правильная обкатка. После установки на автомобиль колес с шипованной резиной первые пятьсот километров (на продвинутых моделях ведущих производителей цифра может быть меньше) необходимо избегать резких разгонов и торможений, прохождения поворотов и движения по сухому асфальту на высокой скорости. Это необходимо для того, чтобы шипы правильно расположились в своих гнездах и качественно работали в течение всего срока жизни шины.
И, конечно, общими для всех типов шин являются требования к соблюдению двух важнейших пунктов. Без правильного давления в шинах, которое должно находиться в рамках рекомендованных производителем шины и производителем транспортного средства, безопасное движение и правильная работа шин будет невозможна. Второе - требования к минимальному остатку протектора. Для зимних шин эта величина составляет четыре миллиметра. Соблюдая два этих нехитрых правила, вы всегда можете быть уверены в том, что в нужный момент резина вас не подведет.
Подведем итог. Для тех, кто большую часть зимы ездит по регулярно убираемым дорогам в сухом климате, уверен в своих навыках водителя и предпочитает тишину в салоне – стоит выбрать нешипованную, фрикционную зимнюю резину. Всем же, кто сталкивается с тяжелыми реалиями заснеженных городов и заледенелых, не убираемых трасс, определенно стоит выбрать шип.